Cómo cerrar una cuenta de Facebook definitivamente (en 2 clicks)

En la actualidad, el mundo de las redes sociales y en especial Facebook se ha apoderado de incontables horas de nuestras vidas. Sabemos que en un mundo tan caótico e incierto, la comunicación llegó para ser una herramienta fundamental que diariamente genera un contacto potencial entre nuestra familia y nuestro círculo social.

En muchas circunstancias, este tipo de aplicaciones tienen una gran ventaja sobre una sociedad, como la libertad de expresión, el contacto con nuestra gente, la divulgación de la información, oferta de servicios, campañas de concientización, mercadotecnia, perspectivas de empleo, entre muchas otras cosas.

Pero, como en todo, estas aplicaciones tiene un lado negativo, pues desgraciadamente nos aleja y desvía nuestra atención de cosas mucho más importantes. Lo cierto es que hubo un tiempo en donde vivíamos sin ningún tipo de comunicación y en la mayoría de los casos eso no representó ningún problema.

A pesar de los beneficios y de las desventajas que podamos encontrar en tener una cuenta activa dentro de las redes sociales, existen muchas razones para querer cerrar una de ellas, en especial la de Facebook. Ya sea que te hayas cansado de ignorar tu entorno, querer sacar más provecho a tu tiempo o por cuestiones de seguridad, en este post te enseñaremos cómo cerrar tu cuenta de manera definitiva. Después tendrás que preocuparte qué hacer con tanto tiempo libre.

Diferencia entre suspender y eliminar una cuenta de Facebook

Existe una gran diferencia entre eliminar una cuenta de Facebook de forma permanente y suspenderla por un tiempo, y entre ambas encontrarás ciertas desventajas.

En el momento en que decides suspender una cuenta de Facebook esta no desaparece del todo, simplemente te has ocultado del radar por un tiempo indeterminado, pero todos los datos de tu perfil siguen existiendo en algún punto de la red.

Lo único que consigues con este proceso es que a partir de ese momento nadie podrá ver tu perfil, pero es probable que cierta información que compartiste con tus amigos o publicaciones donde fuiste etiquetado aun siga visible entre tus contactos, así como tu nombre en su lista de amigos.

Cabe mencionar que si bloqueas tu cuenta de Facebook y aún tienes la aplicación de Messenger activa todavía podrás chatear con tus contactos, se verá tu foto de perfil en los mensajes y otras personas pueden contactarse contigo por esta vía.

Una de las ventajas de sólo suspender tu cuenta es que podrás regresar a la red en el momento en que tú así lo decidas, con todos tus datos e información intactos. Solamente debes tener acceso a tu cuenta de correo electrónico o tu numero de teléfono y listo, estarás de regreso en Facebook. Otro punto importante es que las cuentas de otras aplicaciones que se encuentran asociadas a esta, no sufrirán ningún cambio y seguirás teniendo acceso.

Te recordamos que antes de que decidas cerrar definitivamente tu cuenta debes descargar todas las fotos y videos que quieras, claro las que se encuentran en Facebook, puesto que ya no tendrás otra oportunidad de recuperarlas.

Pasos para cerrar una cuenta de Facebook

Aclarado lo anterior, ahora te mostraremos como eliminar de forma permanente tu cuenta de Facebook. Para ello solo tienes que seguir estos sencillos pasos

Dentro de la aplicación de Facebook dirígete a la parte superior derecha de la pantalla y pulsa en el botón que tiene la imagen de un triángulo invertido, al hacer eso se desplegaran varias opciones y deberás seleccionar la opción de “configuración”.

A partir de ahí puedes seguir estas dos rutas similares, dependiendo si lo harás desde tu dispositivo móvil o desde un ordenador:

Desde un dispositivo móvil:

Configuración y privacidad > Configuración > Tu información de Facebook > Propiedad y control de la cuenta > Desactivación y eliminación > Eliminar cuenta

Desde un ordenador:

Configuración > Tu información de Facebook > Eliminar tu cuenta y tu información > Eliminar cuenta

Cuando hayas seleccionado la opción de “eliminar cuenta” te pedirá por seguridad tu contraseña y por último rellenar un captcha como protocolo para completar la operación.

Beneficios de eliminar una cuenta de Facebook

Tras eliminar tu cuenta ninguna persona podrá volver a ver tu foto de perfil ni acceder a él, se eliminarán de manera permanente todas tus fotos, comentarios y documentos que hayas guardado sin poder recuperarlos nuevamente. Messenger quedará inhabilitado y por último no podrás utilizar aquellas aplicaciones que vinculaste a tu cuenta de Facebook.

Es probable que los mensajes que enviaste en algún momento a una persona no se vean afectados ya que se encuentran dentro de su bandeja de mensajes, y eso ya es propiedad privada de alguien más.  

Si después de haberlo meditado muy bien  el arrepentimiento te vence, la única ventaja que tienes es que puedes recuperar tu cuenta de nuevo, siempre y cuando lo hagas dentro de los primeros 30 días. Para ello únicamente tienes que iniciar sesión en tu cuenta de Facebook y pulsar en la opción “cancelar eliminación”. Es como si Facebook en verdad no quisiera que abandonaras su comunidad.

Pasado ese tiempo, tu cuenta quedará completamente fuera de tu alcance, pero siempre quedará la opción de crear una cuenta nueva, cosa que de ninguna manera te recomendamos que hagas si ya has tomado una decisión de eliminarla.  

Finalmente deberán pasar 90 días para que tu cuenta quede oficialmente eliminada y desaparezca todo rastro tuyo en la red. Cabe recalcar que durante el tiempo que tarda en eliminar tu información ninguna persona o contacto podrá acceder a tu perfil.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *